Государственные Новости

12.10.2016

СИБУР заключил соглашение с итальянской компанией "Conser" о приобретении лицензии на технологию по производству малеинового ангидрида (МАН)

ПАО "Сибур" разрабатывает проект по строительству производства малеинового ангидрида (МАН) на территории предприятия «СИБУР Тобольск». В настоящее время МАН в России не производится, а спрос на российском рынке составляет 4,5 тысячи тонн в год, что покрывается за счет импортных поставок.

МАН используется в строительстве, сельском хозяйстве, автомобилестроении, производстве лакокрасочных материалов, мебели, фармацевтических препаратов и других отраслях, являясь сырьем для пленок, синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, топливных компонентов и масел. Использование МАН позволяет достигать высокой прочности продукции, а также ее устойчивости к влаге, резким перепадам температуры и механическим воздействиям.

Создание современного российского производства МАН позволит СИБУРу монетизировать собственное сырьё – бутан – через создание высокомаржинального продукта и позволит ему увеличить глубину переработки углеводородов в России.

В настоящее время в мире для производства МАН используют 2 вида сырья — бензол и бутан. Синтез на основе бутана является наиболее эффективным и экологичным. Проанализировав все нюансы, включая экологические, экономические и технические преимущества, существующих сегодня на мировом рынке технологий, специалисты СИБУРа выбрали итальянскую компанию "Conser", которая обладает одной из наиболее инновационных технологий производства МАН.

На основе технологии Conser работают заводы по производству МАН в Италии, Испании, Венгрии, Германии, Австрии и Бельгии. Действующие европейские заводы размещены на территории населенных пунктов, что говорит об их достаточной безопасности для здоровья населения и окружающей среды.

К разработке рабочей документации будущего завода в Тобольске привлечен НИПИГАЗ – ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством. Для выполнения строительно-монтажных работ планируется привлечение российских подрядных организаций, в том числе из Тюменской области. Предполагается, что в строительстве завода на 80% будут использованы российские технологии и оборудование отечественного производства.

Очень интересное, что производство МАН идет со значительным выходом энергии, это значит, что завод станет и электростанцией, которая на выходе дает не только энергию, но и полезный продукт в виде МАН.