Государственные Новости

27.09.2016

«Морской старт» — революционный международный космический проект конца XX века спасён

Сегодня крупнейший частный российский авиаперевозчик "S7 Group" в лице Генерального директора Владислава Филёва и группа компаний "Sea Launch" подписали договор о продаже

примерно за 160 миллионов долларов активов плавучего космодрома «Морской старт»: корабль Sea Launch Commander, морскую стартовую платформу "Одиссей" и наземный комплекс в базовом американском порту Лонг-Бич. В тот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между РКК «Энергия» и "S7 Group". Проект станет полностью российским и управление проектом «Морской старт» будет перенесено из Швейцарии в Москву.

Один из самых интересных и революционных международных космических проектов конца XX века «Морской старт» перешел в частные руки человека, который решил вдохнуть в космодром новую жизнь, а заодно и спасти уникальные ракетные технологии. Владислав Филёв считает: "Для нашей страны это идея гениальная. Потому что у нас нет территорий для наземного космодрома на экваторе".

Идея морского космодрома состоит в том, чтобы доставлять ракету-носитель по морю на экватор, где имеются наилучшие условия для запуска на орбиту, поэтому морской космодром изначально располагался в акватории Тихого океана в точке с координатами 0°00′ северной широты 154°00′ западной долготы, вблизи Острова Рождества.

Летом 2009 года компания «Морской старт» объявила о своем банкротстве: в последнее время проект приносил только гигантские убытки. Программа еще действовала до 2014 года (с платформы, базировавшейся у берегов США, было выполнено 32 пуска ракеты "Зенит"), а потом была заморожена.

РКК "Энергия" продолжит участие в проекте "Морской старт" в качестве поставщика комплектующих и окажет содействие "S7 Group", директора которого уже окрестили русским Илоном Маском, в эксплуатации и обслуживании комплекса.