Государственные Новости

16.09.2016

Россия обогнала США, став крупнейшим в мире экспортером пшеницы

Еще 20 лет назад Россия импортировала пшеницу, а сейчас — сама ведущий экспортер. Это настоящий прорыв. Страна отправила за рубеж более 40 миллионов тонн пшеницы — вдвое больше, чем в прошлом году. Это абсолютный рекорд за четверть века. Минсельхоз США подсчитал: 22% глобальных поставок зерна — за Россией, 14 — за Евросоюзом и только 13 — за США.

Ключевые причины — хороший урожай, возможность контролировать цены и высокотехнологичное производство. На мировом рынке Россия уже давно отодвинула и Европу, а теперь и Америку.

Лидерство на продовольственном рынке Европы Россия заняла на исходе XIX века, когда доходы от продажи зерна обеспечивали почти половину прибыли от торговли. В начале XX века страна вышла в абсолютные лидеры. Ее удельный вес в мировом производстве зерна составлял:

В конце XX Россия стала импортировать не только зерно, но и другие продукты АПК.

Восстановление экспорта зерна из России началось в 1994 году. Несмотря на шоковую рыночную терапию и череду кризисов экспорт зерна из России постепенно возрастал.

Качественный скачок произошел в 2001–2002 урожайном году. Через 70 лет провала за рубеж было отправлено значительное количество зерна. Россия заняла достойное место в десятке стран – экспортеров пшеницы и в пятерке – производителей ячменя.

Объем экспорта зерна составлял: