Государственные Новости

18.06.2016

Юбилейный XX Петербургский международный экономический форум

Завершился очередной Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — наиболее значимая ежегодная экономическая конференция в РФ, которая в 20-й раз прошла в Северной столице. Впервые встреча состоялась не на традиционной площадке «Ленэкспо», расположенной на Васильевском острове Санкт-Петербурга, а в «Экспофоруме», находящемся в ближайшем пригороде. Бюджет XX Петербургского международного экономического форума увеличился по сравнению с 2015 годом на 300 миллионов рублей и достиг 1,8 миллиардов рублей. Доля государственного участия составила только 2,1%.

На мероприятие прибыли гости более чем из 130 стран мира, в том числе из США, Франции, Швейцарии, Японии, Великобритании, Германии, Италии, Индии, Нидерландов, Финляндии, Бельгии, Китая, Казахстана, Дании, Греции, ОАЭ. Число участников ПМЭФ-2016 превысило 12 тысяч человек. В целом в форуме участвовали 1,3 тысяч компаний (880 из них были представлены на уровне их глав), а также вице-президент Совета министров Кубы Рикардо Кабрисас Руис, вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер, 11 министров из десяти иностранных государств и шесть членов правительств стран СНГ.

Площадку форума представители мирового бизнес-сообщества традиционно используют для подписания важнейших контрактов: на ПМЭФ-2015 было подписано 205 соглашений на сумму более 293,4 миллиарда рублей, годом ранее — 175 соглашений на 401,4 миллиард рублей. В этом году с 16 по 18 июня подписано 332 официальных соглашения на сумму в 1 триллион 24 миллиона рублей.

На ПМЭФ президент РФ Владимир Путин, кроме выступления на пленарном заседании, встречался с главами иностранных государств, компаний, информагентств: