Государственные Новости

16.06.2016

Спуск на воду ледокола "Арктика" — флагманского судна проекта 22220

Картинка которой нет

Фото с сайта: https://bmpd.livejournal.com/

Картинка которой нет

Фото с сайта: https://bmpd.livejournal.com/

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге спущен на воду самый мощный в мире атомный ледокол "Арктика", первый современный гражданский атомоход ЛК-60Я проекта 22220 (Название ЛК-60Я расшифровывается как ЛедоКол мощностью 60 МВт с Ядерной силовой установкой). В торжественной церемонии приняли участие председатель Совета Федерации РФ Валентина Ивановна Матвиенко, глава госкорпорации "Росатом" Сергей Владиленович Кириенко, член Совета Федерации —президент Государственной полярной академии Артур Николаевич Чилингаров, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Львович Рахманов и другие.

Спуск корабля на воду — всегда один из самых важных этапов в строительстве, за три века обросший устойчивыми традициями: сначала настоятель Николо-Богоявленского Морского собора освятил атомный ледокол, затем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, следуя традициям кораблестроителей, разбила бутылку отечественного шампанского о корпус атомохода. Далее рабочие завода осуществили резку задержника — устройства, с помощью которого корабль удерживался на стапелях, и гигант плавно соскользнул в воду под звуки торжественного марша.

Теперь "Арктика" возглавляет рейтинг самых мощных ледоколов мира:

"Арктика" серии 22220 назван в честь легендарной "Арктики" проекта 10520, вошедшей в историю как первый надводный корабль, достигший в свободном плавании точки Северного полюса. Построенный на Балтийском заводе в Ленинграде в 1971-1972 годах, благодаря техническим показателям атомоход мог проламывать лед толщиной 5 метров, а в чистой воде развивать скорость до 18 узлов. Мощность атомной паропроизводящей установки превышала 55 Мегаватт. "Арктика" была выведена из эксплуатации в 2008 году, а 31 июля 2012 года исключена из Регистровой книги судов.

Предполагается, что ледокол сможет ходить без перезарядки около 7 лет. На судне установят две системы для опреснения воды, каждая из которых сможет перерабатывать по 70 тонн.