Государственные Новости

28.03.2016

Состоялась церемония закладки первого камня российского сверхпроводящего коллайдера NICA

Картинка которой нет

Фото с сайта: nica.jinr.ru

В наукограде Дубна на Волге, на территории международного Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) состоялась церемония закладки первого камня в основание комплекса строительных зданий и сооружений российского сверхпроводящего коллайдера класса мегасайенс NICA.

NICA будет первым проектом в России, который официально обретет статус мега-сайенс проекта. Это один из самых амбициозных научных проектов России. NICA получит государственную поддержку. Наша страна берет на себя основные расходы — 8,8 миллиардов рублей. (Примерная базовая стоимость коллайдера — 17,5 миллиардов рублей). Но серьезный вклад вносят и зарубежные учредители института — 18 государств и еще 6 стран, которые являются ассоциированными членами. Институт и иностранные участники вкладывают в проект 8,7 миллиардов рублей.

Авторы называют проект NICA «Вселенной в лаборатории». Лауреат Нобелевской премии по физике 2004 года Дэвид Гросс говорит, что NICA позволит «понять, как вели себя кварки в условиях ранней Вселенной».

Целью проекта «Комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA» является создание ускорительно-экспериментальной базы мирового уровня для проведения фундаментальных исследований сверхплотного ядерного барионного вещества, спиновой структуры адронов и нуклонов, а также для выполнения широкого спектра инновационных и прикладных работ, например, исследовать влияние ионных пучков на организм живых существ или развитие адронной терапии, направленной на лечение рака.

Комплекс будет состоять из трех крупных блоков:

Ускорительный блок включает уже функционирующие источники ядер, в том числе поляризованные, линейный ускоритель и кольцевой ускоритель «Нуклотрон», запущенный в 1993 году. Это база проекта. Он обладает нужными скоростями и энергиями и существует только в Дубне. (Первая буква аббревиатуры NICA: Nuclotron-based; вторая буква NICA — Ion, пучок которых выравнивается и разгоняется почти до скорости света в Нуклотроне и сталкивается в коллайдере, (collide по-англ. «сталкивать»), третья буква проекта NICA – Collider.

В научно-исследовательском блоке предусматривается развитие существующей экспериментальной базы на пучках «Нуклотрона» — установка BM@N, и создание детекторов для коллайдера NICA — многоцелевой детектор MPD и детектор для экспериментов с поляризованными ядрами SPD. При создании ускорительных и детекторных элементов используется опыт, накопленный при подготовке экспериментов на Большом адронном коллайдере в Европейском центре ядерных исследований, а также в научно-исследовательских лабораториях США, Европы и Японии.

Инновационный блок включает существующие зоны, которые будут развиты и дополнены новыми для проведения прикладных исследований в различных областях, в том числе альтернативной ядерной энергетики, углеродной лучевой терапии, тестирования на пучках ионов высоких энергий электронных компонентов и биологических объектов в рамках космических программ.

Это не единственный в мире проект по изучению барионной материи. В США уже введен в строй ионный коллайдер RHIC. Однако он не позволяет достичь нужной барионной плотности, подобной веществу нейтронной звезды.

В Германии разрабатывается проект FAIR. FAIR — это коллайдер с фиксированной мишенью, в нем пучок частиц ударяется по мишени, при этом часть энергии тратится на движение системы, что приводит к потерям энергии. В коллайдере NICA два пучка сталкиваются между собой, что энергетически выгодно, однако сложно точно совместить пучки для достижения большой светимости — высокой интенсивности сигнала распада.

Строительство ускорительного комплекса NICA закончится в 2020 году, и тогда же произойдет первый запуск коллайдера, а на полную мощность комплекс должен заработать к 2023 году.