Государственные Новости

16.01.2016

Новые электростанции обеспечат Крыму энергетическую самостоятельность

В Крыму начато строительство двух базовых тепловых электростанций общей мощностью 940 МВт – Балаклавской (в Севастополе) и Таврической (в Симферополе). Мощность каждой из строящихся электростанций в Симферополе и Севастополе составляет 470 МВт. Каждая станция будет иметь по два энергоблока единичной мощностью по 235 МВт. Подрядчиком строительства является "Технопромэкспорт" (дочерняя структура госкорпорации "Ростех"). Стоимость проекта составляет 71 миллиард рублей.

Строительство ведется согласно федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» , утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации № 790 от 11 августа 2014 года. В рамках этой программы на развитие энергетики полуострова предусмотрено 49 миллиардов рублей.

Строящиеся ПГУ-ТЭС ( теплоэлектростанция с парогазовыми установками) будут отличать высокая экологичность, 9-балльная сейсмоустойчивость и автономность:

Это ставит их в один ряд с лучшими европейскими аналогами.

Каждая из двух электростанций будет оснащена двумя современными парогазовыми энергоблоками (ПГУ) мощностью по 235 МВт. Основной вид топлива для станций – природный газ, предусмотрена также работа на резервном топливе. Для обеспечения ТЭС топливом Федеральная целевая программа по развитию Крыма предусматривает строительство газопровода из Кубани в Крым. Стоимость газопровода оценивается в 20 миллиардов рублей.

Первую очередь строительства электростанций – два блока мощностью по 235 МВт каждый – планируется ввести в эксплуатацию на Севастопольской ТЭС и Симферопольской ТЭС к 1 сентября 2017 года. Вторую очередь – еще два блока суммарной мощностью 470 МВт – предполагается сдать в 2018 году.

Сегодня общий объем энергопотребления в Крыму составляет 1000-1100 МВт, по расчетам специалистов, к 2020 году энергопотребление на полуострове вырастет вдвое по сравнению с нынешними значениями – до 2,6 ГВт. Обеспечить растущие потребности призваны обеспечить эти две ТЭС и Сакская ТЭЦ.

На площадках работают специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Дагестана, Карачаево-Черкесии, есть и местные. В общем, весь бывший Советский Союза помогает Крыму. В текущий момент работают порядка по 700 человек на каждой станции в дневную и ночную смену.