Государственные Новости

07.09.2015

Самый северный порт России ‒ Диксон ‒ празднует своё столетие

7 сентября 1915 года на острове Диксон впервые в эфире прозвучали позывные одной из самых первых арктических радиостанций. Этот день считается днем основания самого северного порта России - Диксона, который в ХХ веке стал столицей Русской Арктики по ее снабжению морским и авиационным транспортом.

Этот порт был создан для для поддержки гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого, задачей которой было изучение и освоение Северного морского пути.

Северный морской путь ‒ кратчайший путь между Европейской частью России и Дальним Востоком, соединяющий Мурманск, Архангельск, Камчатку и Владивосток. Он почти вполовину короче Южного торгового пути через Суэцкий канал, а потому интересует промышленников и торговцев с 1525 года.

Англичане, шведы, голландцы, норвежцы и россияне , конечно, стремились найти путь из Атлантичекого океана в Тихий через Северный Ледовитый. Виллем Баренц, Семён Дежнёв, Витус Беринг, Харитон Лаптев, Семён Челюскин, Михайло Ломоносов и многие другие оставили свои героические имена на карте Арктики.

Первым по СМП из Мурманка на Камчатку за одну навигацию прошёл швед Адольф Эрик Норденшёльд на барке "Вега" (на средства шведского короля Оскара II, купца Оскара Диксона и графа А.М. Сибирякова).

А первое сквозное плавание в направлении с востока на запад совершила на ледокольных пароходах "Таймыр" и "Вайгач" экспедиция под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого:

24 июня 1914 г. ‒ вышли из Владивостока,

3 сентября 1915 г. ‒ прибыли в Архангельск.

Для этой экспедиции на скалистом острове Диксон в Карском море, в зоне арктической пустыни, где никогда никто не жил, были построены два бревенчатых жилых домадля проживания 54 человек, баня и склад с запасом каменного угля.