Государственные Новости

04.09.2015

Строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) — будущее российской нефтегазохимии

Сегодня между ОАО «Газпром» и Минвостокразвития РФ подписано Соглашение о возведении на Дальнем Востоке Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России предприятием такого рода и одним из мощнейших в мире. Там будет создано около 3 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. После выхода на проектную мощность предприятие будет перерабатывать 49 миллиардов кубометров природного газа в год.

11 августа 2015 было получено заключение Главгосэкспертизы на проект и разрешение приступать к монтажным работам на стройплощадке. Уже известно, что строительство Амурского газоперерабатывающего завода начнется в июле 2016 года.

Инвестиции в весь проект ГПЗ достигнут 800 миллиардов рублей. Это важнейший проект для России, т.к. завод будет выделять из природного газа ценные углеводороды: метан, этан, пропан и гелий, который хоть и не является углеводородом, но он ценный продукт сам по себе.

Оставшийся после разделения компонентов метан пойдет в КНР (по газопроводу "Сила Сибири"), а полученные более тяжелые углеводороды попадут на Амурский газохимический комплекс (АГХК), который будет строить ПАО "Сибур" совместно с китайской компанией "Sinopec", также неподалёку от города Свободный Амурской области.

Амурский ГХК, в свою очередь, будет производить из этана и сжиженного углеводородного газа (СУГ) базовые полимеры (полиэтилен и полипропилен).

В рамках проекта планируется построить и завод по производству гелия — современной промышленностью уделяется особенно много внимания и этану, и гелию.