Государственные Новости

18.03.2015

50 лет назад человек вышел в открытое космическое пространство

18 марта 1965 года, в 11 часов 30 минут по московскому времени свершилось событие, имеющее важное значение для всего человечества: впервые в мире человек вышел в открытый космос!

Пилот корабля «Восход-2», летчик-космонавт СССР подполковник Алексей Леонов в специальном скафандре совершил выход в открытый космос, 12 минут находился в свободном плавании, успешно провел комплекс исследований и наблюдений и благополучно возвратился назад. Командир корабля «Восход-2», летчик-космонавт СССР полковник Павел Беляев контролировал действия пилота и был готов в любую минуту прийти на помощь своему коллеге.

Проектом руководил академик С.П. Королëв. Его коллектив всего за четыре года с момента первого в мире космического полета на корабле «Восток» Юрия Гагарина смог покорить новую научную и техническую высоту.

Еще в 1960 году Сергей Павлович говорил: “Выход в открытый космос связан с целым рядом операций, которые могут потребоваться при встрече кораблей, при необходимости проведения специальных наблюдений в космосе. Ну и, наконец, в тех случаях, когда нужно будет что-либо поправить на корабле. Мы, например, думаем всерьез над тем, что космонавт, вышедший в космос, должен уметь выполнить все необходимые ремонтно-производственные работы вплоть до того, что произвести нужную там сварку и т. д. Это не фантастика, это необходимость. Чем больше люди будут летать в космосе, тем больше эта необходимость будет проявляться”. А в мае 1961 года им было принято решение о начале подготовки к проведению операции выхода человека из кабины космического корабля в открытое космическое пространство.

Необходимость выполнения космонавтами внекорабельной деятельности как эффективного средства решения ряда важных задач во время пилотируемых космических полетов предвидел великий русский ученый Константин Эдуардович Циолковский, который уже в 1926 году приступил к обоснованию основных принципов создания скафандра.

Подготовку к полету основной и дублирующий экипажи начали в конце 1963 года. Космонавты отрабатывали все действия и возможные аварийные ситуации при выходе в открытый космос во время тренировок на наземных стендах.

Для выхода человека в открытый космос разработали специальный скафандр ("Беркут") мягкого типа. Этими скафандрами были снабжены оба члена экипажа, чтобы один из них мог при необходимости оказать помощь другому, вышедшему в космическое пространство.

С помощью бортовой телевизионной системы процесс выхода Алексея Леонова в космическое пространство, его работа вне корабля и возвращение в него передавались на Землю и наблюдались сетью наземных пунктов.

20 октября 1965 года Международная авиационная федерация (World Air Sports Federation) утвердила мировой рекорд продолжительности пребывания человека в космическом пространстве вне космического корабля 12 минут 09 секунд, и абсолютный рекорд максимальной высоты полета над поверхностью Земли космического корабля "Восход-2" – 497,7 километра.

ФАИ присудила Алексею Леонову высшую награду – Золотую медаль "Космос" за первый в истории человечества выход в открытое космическое пространство, летчику-космонавту СССР Павлу Беляеву были вручены диплом и медаль ФАИ.