Государственные Новости

16.03.2015

Тихвинский вагоностроительный завод (Ленинградская область) стал первым по величине производителем вагонов в стране

АО «Тихвинский вагоностроительный завод» (ТВСЗ) входит в состав Научно-производственной корпорации «Объединенная Вагонная Компания» – железнодорожного холдинга в сфере производства, транспортных услуг и оперативного лизинга, инжиниринга и сервисного обслуживания грузовых вагонов.

Предприятие представляет собой современное производство полного технологического цикла по выпуску грузовых вагонов нового поколения с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Проект реализован при поддержке одного из крупнейших российских инвестиционно-промышленных холдингов – Группы «ИСТ».

Инвестиции в ТВСЗ составили 1,5 миллиарда долларов. Проект стал крупнейшей стройкой в российском транспортном машиностроении за последние 50 лет и один из самых масштабных объектов транспортного машиностроения в Европе по объему инвестиций, производственным площадям и уровню технического оснащения.

Официальный запуск производства состоялся 30 января 2012 года в присутствии Владимира Путина.

Сегодня на Тихвинском вагоностроительном заводе производят 55 вагонов в сутки (целый состав для руды, угля, зерна, удобрений и прочих массовых грузов). Каждые 30 минут предприятие выпускает новый вагон.

В этом году он стал крупнейшим в стране по объемам выпуска грузовых вагонов, обогнав Уральский вагоностроительный завод. А в 2017 в Тихвине будут делать по 18 тысяч вагонов в год более 20 моделей и модификаций.

Уровень роботизации производства на ТВСЗ весьма высок: роботы используются на сварочных работах, на покрасочной линии (чистят кузова перед покраской). Всего на заводе трудится более 20 автоматических и автоматизированных линий и более 100 промышленных роботов.