Государственные Новости

17.02.2015

«Золотая» свая «ЗапСибНефтехима»: началось строительство нового завода-гиганта на Иртыше

На стройплощадке будущего завода «ЗапСибНефтехим» была погружена первая свая, давшая старт строительству крупнейшего в России нефтехимического комплекса. Проект входит в список 5 крупнейших мировых инвестиционных проектов по базовым полимерам с инвестициями в 9 миллиардов рублей

Сложное промышленное оборудование из 7 стран мира и 30 регионов России будет доставляться на строительную площадку под Тобольском.

«ЗапСибНефтехим» станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России по производству 2 миллионов тонн базовых полимеров в год, а именно: 500 тысяч тонн полипропилена, 1,5 миллиона тонн полиэтилена, а также 240 тысяч тонн высокомаржинальных побочных продуктов.

Проектная мощность «ЗапСибНефтехима» позволит утроить выпуск базовых полимеров СИБУРа и удвоить российское производство базовых полимеров, что выведет нашу страну в топ-10 производителей базовых полимеров в мире: по полипропилену Россия поднимется с 12-го на 8-е место, по полиэтилену - с 14 на 9; и избавит от необходимости закупать это сырьё за рубежом.

Этот масштабный проект является знаковым не только для Тюменской области, но и для всей России: в сложных условиях экономических санкций, когда многие инвесторы предпочли остановиться, СИБУР продолжает двигаться вперед, сделав ставку на развитие, давая мощный импульс развитию целого региона.