Государственные Новости

02.02.2015

Сделаны первые шаги в строительстве сверхпроводящего российского коллайдера («Комплекс NICA»)

Картинка которой нет

Фото с сайта: atomic-energy.ru

В канун Нового 2015 года на территории Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне Московской области проводилось первое бурение скважин глубиной 50 метров для взятия проб грунта для специального исследования. Это обязательный первый шаг перед началом любой стройки, самая первая точка для начала строительства амбициозного комплекса класса «мегасайенс». В январе были забиты 4 500 свай для начала строительства детекторов MPD и SPD, сравнимых с детекторами Большого адронного Коллайдера в ЦЕРНе. (CERN — Европейский Центр ядерных исследований).

Большой адронный коллайдер (LHC) — один из международных исследовательских комплексов класса «MegaScience», в котором Россия принимает участие наряду с другими международными проектами этого класса, например:

В июле 2011 года постановлением правительственной комиссии по инновациям и высоким технологиям для исполнения государственной программы РФ «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 гг.; п.4.2 — «Реализация на территории Российской Федерации проектов создания крупных научных установок класса мегасайенс» — утверждены российские проекты класса «мегасайенс», в котором на первой позиции оказался «Комплекс NICA» (Комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжёлых ионов NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility).

Кроме детекторов MPD и SPD в комплекс NICA входят еще 10 элементов:

Все эти элементы поэтапно будут построены и введены в эксплуатацию до 2022 года. Первые научные эксперименты группа ученых из 32 стран мира планирует начать уже в 2018 году.

Экспериментальная программа на ускорительно-экспериментальном комплексе NICA будет очень широкой:

исследования в области, медицины и пучковой терапии, радиобиологии, электроники, утилизации и переработки радиоактивных расходов, криогенной техники.

К слову сказать, технологию сжижения природного газа создали ученые ОИЯИ в ходе исследовательских работ на Нуклотроне, который используется в институте с 1993 года.