Государственные Новости

23.10.2014

Единственный действующий НПЗ в Ростовской области ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов»

ОАО "Новошахтинский завод нефтепродуктов" (НЗНП) ввело в промышленную эксплуатацию битумную установку стоимостью 2,5 миллиарда рублей. Комплекс выполнен совместно с австрийской фирмой «Пернер» и российской фирмой «ПСК Нефтехим». Подрядчиком строительства выступил ООО «СМУ Юг Руси». Строительство установки велось с 2010 года. Ее производственная мощность составит 700 тысяч тонн в год.

Ожидается, что ввод комплекса в эксплуатацию позволит довести глубину переработки нефти на предприятии до 75%. Такой показатель глубины переработки соответствует требованиям правительственной программы модернизации нефтеперерабатывающих заводов.

Новошахтинский завод является единственным действующим НПЗ в Ростовской области. Он специализируется на производстве мазута, печного, судового и дизельного топлива, а также прямогонного бензина. Его строительство началось в 2005 году. В первую очередь завода было инвестировано 15 миллиардов рублей, а площадь основной производственной площадки составляет 300 гектар.

С выходом завода на полную проектную мощность в 7,5 миллионов тонн нефти в год в 2009 году НЗНП стал одним из крупнейших налогоплательщиков региона, что явилось стимулом для развития всей региональной инфраструктуры: сферы обслуживания, медицины и пр.

На заводе построен комплекс очистных сооружений, оснащенный самыми новейшими технологиями по очистке от вредных веществ воды, по сбору и переработке нефти и нефтепродуктов. Он исключает попадание вредных и опасных веществ в водоемы региона и значительно снижает количество выбросов в атмосферу вредных веществ.

Предприятие и дальше будет модернизироваться: компания «Юг Энерго» готова инвестировать в его развитие 177 миллиардов рублей, что приведет к созданию на предприятии 1 000 новых рабочих мест.