Государственные Новости

01.09.2014

1 сентября 1714 года в Петербурге начала работу первая в России публичная библиотека

1 сентября 1714 года в Петербурге открылась первая в России государственная публичная библиотека, ныне — Библиотека Российской академии наук.

Это крупнейшая государственная библиотека, расположенная на Васильевском острове в Санкт-Петербурге по адресу Биржевая линия, д. 1. Одна из крупнейших библиотек мира.

Она основана декретом Петра I, хотя сам декрет до наших дней не дошёл, сохранилось свидетельство в книге первого русского историка Петербурга, хранителя русского книжного фонда Библиотеки Андрея Ивановича Богданова. Описывая первые библиотеки Санкт-Петербурга, он назвал Библиотеку Императорской Академии наук одной из самых ранних и главных.

Датой основания считается сентябрь 1714 года — начало выдачи читателям книг из библиотеки, но собирались книги для нее с начала года. При организации её ставилась цель – обеспечить доступ к книгам всем грамотным людям государства, стремящимся к европейской образованности.

Основу её фонда составили рукописи и книги Кремлёвской царской библиотеки в Москве, личного собрания Петра I в Летнем дворце, Аптекарского приказа, Готторпской библиотеки герцогов Голштинских, Митавской библиотеки герцогов Курляндских, а также книжные и рукописные коллекции сподвижников Петра I. Фонд библиотеки насчитывал около 16 000 книг на русском и многих европейских языках.

Это огромный и важный шаг на пути просвещения, и сделан он был 1 сентября человеком, раз и навсегда изменившим ход российской истории, как мы сейчас видим, не зря.