Государственные Новости

28.12.2013

На самарском авиационный заводе «Авиакор» прекращён выпуск авиалайнеров Ту-154

В уходящем году самарский авиационный завод «Авиакор» передал Министерству обороны РФ последний выпущенный на предприятии самолет Ту-154. Машина получила бортовой номер 998, и на этом серийное производство самого массового советского реактивного пассажирского лайнера, продолжавшееся 42 года, закончилось.

На заводе будет осуществляться лишь сервисное обслуживание уже произведенных самолётов, которых в России летает около 100 единиц. Впрочем, предприятие проводит модернизацию самолетов Ту-154 российских ВВС в рамках их капитального ремонта: на «туполевы» устанавливаются новые системы и оборудование.

Крупносерийное производство Ту-154 велось в России с 1970 года по 2013 год. Сначала на Куйбышевском авиационном заводе, затем на АО «Авиакор – авиационный завод» в Самаре было выпущено более тысячи машин. До конца первого десятилетия XXI века Ту-154 оставался самым массовым реактивным пассажирским самолётом на маршрутах средней дальности в России.

В свое время «Туполев-154» пришел на смену Ту-104, Ту-134, и, хотя это гражданский самолёт, служит и делу военной безопасности. В 90-е годы две машины были переоборудованы в рамках программы «Открытое небо» и поныне выполняют наблюдательные полеты над территориями государств – участников договора.