Государственные Новости

10.06.2013

Двойной юбилей завода Volkswagen в Калуге

Сегодня завод Volkswagen в Калуге выпустил 600-тысячный автомобиль с момента запуска производства 28 ноября 2007 года и 400-тысячный, собранный в режиме полного цикла, запущенного в октябре 2009 года.

Шестисоттысячным автомобилем, сошедшим с конвейера завода, стал Volkswagen Tiguan цвета «синий акапулько металлик». Он укомплектован 2-литровым двигателем TSI, полноприводной трансмиссией 4MOTION, навигационной системой RNS 315 и камерой заднего вида.

Юбилейным 400-тысячным автомобилем, собранным в режиме полного цикла, стала Skoda Fabia с 1,6-литровым бензиновым мотором и механической коробкой передач.

Йозеф Баумерт, директор завода «Фольксваген Груп Рус» в Калуге, чрезвычайно доволен событием: по его словам, оно приближает выполнение планов на 2013 год.

Завод Volkswagen Group Rus расположился в технопарке «Грабцево» в городе Калуга, в 170 километрах к юго-западу от Москвы. На территории предприятия находится автомобильное производство Volkswagen и ŠKODA, а также завод по производству бензиновых двигателей 1.6 MPI серии EA211.

Сразу после открытия автомобили на заводе производились методом крупноузловой сборки, детали поставлялись из-за рубежа: например, блоки цилиндров и головки блоков приходили из Германии и Польши.

В октябре 2009 года стартовало производство полного цикла, включающее сварку и окраску автомобилей, а детали для них выпускаются в ульяновской особой экономической зоне «Заволжье», заготовки коленвала – на кузнечном заводе «КАМАЗ».

Такое условие изначально правительство РФ ставило перед концерном при подписании соглашений: условие постепенной локализации в обмен на предоставление некоторых льгот. Производство 600-тысячного автомобиля в Калуге подтверждает успешность ее реализации. Следующим логичным шагом в этом направлении станет строительство и ввод в эксплуатацию нового завода двигателей.