Государственные Новости

01.06.2013

Северному морскому флоту исполнилось 80 лет

Сегодня отмечается День Северного флота. 1 июня во всех объединениях и соединениях СФ проходят торжественные митинги, а на кораблях — церемонии подъема Военно‑морского флага.

Праздник был установлен приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 июля 1996 года "О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности".

В апреле 1933 года советское правительство, понимая важность Северного театра для обороны морских границ государства, приняло постановление о переводе части кораблей с Балтийского моря на Север с целью создания в этом районе регулярного объединения Военно‑Морских Сил.

Из этих кораблей приказом начальника штаба Рабоче‑Крестьянской Красной Армии с 1 июня 1933 года была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Мурманске (Кольский залив). В сентябре 1933 года в Мурманск пришел еще один отряд кораблей из Кронштадта. Первоначально в 1933 году подразделение ВМФ называлось Северной военной флотилией.

Однако Северный морской флот уже существовал ранее в Российской империи:

Флотилия Северного Ледовитого океана располагала базами в Александровске (Полярном), Романов‑на‑Мурмане (Мурманске), Йоканьге и Архангельске.

Советской республике сохранить военный флот на Севере не удалось. В мае 1922 года было принято решение о расформировании Морских сил Северного моря. Но Россия – северная держава, и Севморфлот пришлось восстановить.

СФ России является первым не единожды:

В 1966 году отряд подводных лодок Северного флота впервые в истории совершил групповое кругосветное плавание, пройдя без единого всплытия 25 тысяч миль.

Сегодня Северный флот – стратегическое объединение Вооруженных Сил Российской Федерации и предназначен для защиты национальных интересов России на арктическом направлении, а также в других районах Мирового океана в установленных границах ответственности. Главная база ‑ город Североморск.