Государственные Новости

25.11.2011

На ОАО «Выксунский металлургический завод» введен в эксплуатацию металлургический комплекс Стан-5000 (МКС-5000)

ВМЗ – один из старейших центров металлургической промышленности России, основанный в 1757 году в городе Выкса Нижегородской области. Выксунский чугун славился по всему миру. С 1999 года входит в состав АО «Объединённая металлургическая компания».

Сегодня ВМЗ — крупнейший отечественный производитель электросварных прямошовных труб различного диаметра для добычи и транспортировки нефти и газа, строительства, жилищно-коммунальной сферы, предприятие выпускает также цельнокатаные железнодорожные колеса для пассажирских и грузовых вагонов, локомотивов, поездов метрополитена.

Лидер по выпуску труб, главный поставщик железнодорожных колес для ОАО «Российские железные дороги», ВМЗ продолжает развивать и совершенствовать производство. На предприятии вводится в эксплуатацию уникальное современное оборудование, осваиваются новые технологии.

В апреле 2005 года началось производство труб с наружным антикоррозионным и внутренним гладкостным покрытиями.

В 2006 году ВМЗ был признан крупнейшим российским производителем металлических труб.

В октябре 2008 года введен в эксплуатацию Литейно-прокатный комплекс, в котором в единый технологический процесс совмещены выплавка, разливка стали и производство горячекатаного рулонного проката. Одной из особенностей комплекса является то, что его производственный цикл составляет всего 3,5 часа. Изготовление подобной продукции на других металлургических предприятиях составляет более суток.

Сегодня на ВМЗ очередная историческая веха: введен в эксплуатацию металлургический комплекс Стан-5000. Сооружение комплекса заняло 4 года — с мая 2007 года по октябрь 2011 года. Продукция МКС-5000 — толстый широкий лист из высокопрочных марок стали для изготовления труб большого диаметра. Проектная мощность комплекса составляет 1,5 миллиона тонн листа (проката) в год. Цель нового проекта ОМК — полностью ликвидировать зависимость российских трубных компаний от поставок импортного листа и обеспечить собственным листом Выксунский металлургический завод и российские трубные компании.