Государственные Новости

01.11.2011

В России появился полностью отечественный компьютер "Эльбрус-2+"

В Москве на 9-й Международной выставке "ChipExpo-2011" российские компании ЗАО "МЦСТ" и ОАО "ИНЭУМ им. И.С.Брука" демонстрируют новые процессоры, персональные компьютеры, ноутбуки и другую электронику работающую на микроэлектронике и процессорах собственного производства.

Компьютеры имеют разное конструктивное исполнение. Разный класс по защищённости в зависимости от потребности. Все компьютеры имеют поддержку или возможность работы с ГЛОНАСС и GPS, в зависимости от потребностей покупателя.

В свое время СССР добился достаточно серьезных достижений в создании компьютерной техники: серия советских суперкомпьютеров "Эльбрус", которые были созданы в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) в 1970-1990-х годах прошлого века, лежат в основе выпускаемых сегодня ЗАО "МЦСТ" (Московский центр SPARC-технологий) компьютеров "Эльбрус-2+".

Эти ЭВМ отправились в серийное производство в 1985 году. По своей внутренней архитектуре они не сильно отличались от «Эльбрус-1», но применяли новую элементную базу, что позволило увеличить максимальную производительность до 125 миллионов операций в секунду. Объем оперативной памяти компьютера увеличился до 16 миллионов 72-разрядных слов или 144 Мб. Максимальная пропускная способность каналов ввода-вывода "Эльбруса-2" составляла 120 Мбайт/с.

"Эльбрус-2С+" — первый гибридный высокопроизводительный микропроцессор фирмы "МЦСТ". Он содержит 2 ядра архитектуры "Эльбрус" и 4 ядра цифровых сигнальных процессоров (DSP) фирмы "Элвис". Основная сфера применения процессора "Эльбрус-2С+" — системы цифровой интеллектуальной обработки сигнала, такие как радары, анализаторы изображений, обработка информации, поступающей с космических аппаратов в реальном масштабе времени, исследовательские проекты.

Небольшие примеры для лучшего понимания особенностей нового "Эльбруса":

В переводе на бытовой это означает, что компьютер способен мгновенно распознать марку, цвет, размеры и номерной знак каждого из автомобилей, на огромной скорости пролетающих мимо него по всем восьми полосам движения. Причем он не только распознает каждую отдельную машину, выяснит, проходил ли водитель техосмотр или находится ли это автотранспортное средство в угоне, но и передаст всю информацию на ближайший пост ГИБДД.