Государственные Новости

05.07.2011

Заседание правительственной комиссии по инновациям и высоким технологиям в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в наукограде Дубна

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин провел совещание правительственной комиссии, на которой были рассмотрены 28 научных проектов с целью внесения 6 из них в список проектов масштаба мегасайенс, реализуемых на территории России, в соответствии с исполнением государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 гг. в рамках мероприятия 4.2 «Реализация на территории Российской Федерации проектов создания крупных научных установок класса мегасайенс».

Перед проведением заседания В. В. Путин смог лично ознакомиться с имеющейся в ОИЯИ документальной базой для реализации проекта российского коллайдера и начатыми в его рамках работами. Уже более 300 ученых из 70 институтов 32 стран мира участвуют в подготовке и реализации проекта NICA, став участниками международной межправительственной научно-исследовательской организации «Объединенный институт ядерных исследований о создании и эксплуатации комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA». (NICA — Nuclotron-based Ion Collider fAcility. По-простому — нуклотронный ионный коллайдер NICA).

Рассмотрев предложенные проекты, правительственная комиссия по инновациям и высоким технологиям утвердила 6 проектов класса мегасайенс:

Россия уже является участником международных исследовательских комплексов «MegaScience» под руководством Курчатовского института, представляющего правительство РФ в этих крупных международных научно-исследовательских комплексах, и теперь будет создавать свои.