Государственные Новости

21.01.2011

Проект плавучих атомных станций может оказаться прорывным для России

Картинка которой нет

Фото с сайта: http://strana-rosatom.ru/

Авторитетный еженедельный французский журнал L'Usine Nouvelle, посвященный вопросам промышленности и технологий, издающийся с 1891 года, опубликовал список 30 важнейших инноваций 2010 года, в который вошла строящаяся в Санкт-Петербурге плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов».

Плавучая АЭС разместилась в списке перед американской гиперзвуковой крылатой ракетой X-51A Waverider, строящейся в Норвегии уникальной плавучей ветроэлектростанцией, компьютером-планшетником iPad компании Apple, синтетической бактериальной клеткой, полностью синтезированной по компьютерной программе и новейшими литиевыми батареями, позволяющими автомобилю проехать 600 километров без подзарядки.

Первая ПАТЭС строится на Балтийском заводе по заказу госкорпорации «Росатом». В июне 2010 года на воду был спущен плавучий энергоблок (ПЭБ) - гладкопалубное несамоходное судно с двумя реакторными установками КЛТ-40С ледокольного типа. Комплектующие для реакторных установок плавучих энергоблоков изготавливает нижегородское ОКБМ им. Африкантова, паротурбинные установки поставляет ОАО "Калужский турбинный завод". Генеральный конструктор ПЭБ - ЦКБ "Айсберг".

Удивительное сочетание традиционной и альтернативной энергетики позволяет не только обеспечивать потребителей электроэнергией и теплом, но и производить опреснение воды, что делает этот проект весьма привлекательным для любой страны, испытывающий дефицит пресной воды.

Этот уникальный энергоисточник нового поколения можно устанавливать практически в любой береговой зоне. Мобильная теплоэлектростанция позволит модернизировать энергетическую инфраструктуру отдаленных регионов России и обеспечить энергоснабжение разрабатываемых месторождений в районах крайнего Севера и на шельфе арктических морей.