Государственные Новости

28.08.2010

В.В. Путин принял участие в церемонии открытия памятного знака о начале работ по строительству космодрома «Восточный»

Сегодня наши ракеты летают с трёх космодромов мира. «Восточный» станет четвертым и самым современным из них. Он будет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит полностью отказаться от использования «Байконура», самого крупного космодрома в мире, с которого был запущен первый в мире спутник, с которого отправился в звёздное путешествие Гагарин.

Стройку нового космодрома президент инициировал своим указом от 6 ноября 2007 года, чтобы гарантировать России независимый выход в космическое пространство. В Амурской области построят космодром, аэропорт и город Циолковский, который станет техноцентром будущего космического кластера, — это шаг к тому, чтобы наш космос стал более доступным и понятным, а международное сотрудничество более крепким.

В сентябре 2011 года начнутся подготовительные строительные работы, а в середине 2012 года — полномасштабное строительство инфраструктуры и технологических объектов космодрома.

Единственным исполнителем подрядных работ по строительству космодрома «Восточный» по распоряжению нашего президента, был определен «Спецстрой России», который уже в свою очередь задействовал два своих дочерних подразделения — ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» и ФГУП «Спецстройтехнологии». Строительство обойдется в 400 миллиардов рублей. Полный ввод космодрома в строй намечен на 2020 год.

Площадь нового космодрома составит около 700 квадратных киллометров (площадь кpупнeйшего кocмoдpoма в миpe (Байконура) — 6 717 квадратных киллометров, а Государственного испытательного космодрома Плесецк —1 762 квадратных киллометров).

Всего будет возведено 10 технических и обеспечивающих площадок, на которых разместятся стартовые комплексы для ракет космического назначения «Союз-2» и «Ангара», монтажно-испытательные корпуса, объекты для предполетной и предстартовой подготовки космонавтов, кислородно-азотный и водородный заводы, измерительный комплекс, аэродром, внутрикосмодромные автомобильные (115 киллометров) и железные (125 киллометров) дороги и другие объекты. Строить его будут почти 10 000 человек.