Государственные Новости

30.06.2010

Спуск на воду головного плавучего энергоблока "Академик Ломоносов"

Картинка которой нет

Фото с сайта: https://tass.ru/

В Петербурге на ОАО "Балтийский завод - Судостроение" прошла торжественная церемония спуска на воду энергоблока плавучей атомной станции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов". ПАТЭС состоит из плавучего энергетического блока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» и береговой инфраструктуры, которая будет построена на Чукотке. Плавучий энергоблок – это несамоходное судно с двойным дном и двойными бортами. В носовой и средней его частях будет размещаться энергетическое оборудование, в кормовой – жилые каюты и инфраструктура для комфортного размещения 70 сотрудников станции.

Длина судна составляет 144 метра, ширина 30 метров. Водоизмещение 21,5 тысячи тонн. На нем установят два судовых реактора КЛТ-40С, которые используются на атомных ледоколах «Таймыр» и «Вайгач». Мощность станции – 70 МВт. Станция предназначена для стационарного базирования на воде и может использоваться для получения электрической и тепловой энергии, а в сочетании с опреснительной установкой — для опреснения морской воды.

Спущенный на воду ПЭБ — это только головной проект целой флотилии. Планируется построить семь подобных плавучих атомных теплоэлектростанций. Только одна плавучая атомная станция обходится в 16 миллиардов рублей.

Энергоблок начнет вырабатывать электроэнергию в декабре 2019 году в составе плавучей атомной теплоэлектростанции, заменив выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ, а в 2020 году планируется ввести его в промышленную эксплуатацию. «Академик Ломоносов» станет самой северной АЭС вместо Билибинской.

На данный момент "Росатом" наметил семь точек размещения ПАТЭС на территории России. Их использование позволит улучшить энергетическую и экономическую инфраструктуру регионов Крайнего Севера.