Государственные Новости

10.09.2009

Опубликована статья Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева «Россия, вперёд!»

На сайте издания «Российская газета» сегодня опубликованы краткие тезисы будущего послания президента России Федеральному Собранию. В ней президент изложил своё представление о будущем развитии России и сформулировал задачи, которые стране предстоит решить в будущем году. Медведев назвал статью «Вперед, Россия!» конспектом своего послания к Федеральному Собранию, которое будет оглашено в ноябре этого года.

Прежде содержание посланий держалось в тайне вплоть до момента оглашения. Медведев впервые изменил этой традиции и заранее опубликовал концепцию послания. «Такой практики еще не было в истории современной России. Я написал, по сути, конспект своего послания к Федеральному Собранию. Я изложил тезисы того, что буду говорить, заранее», — сказал Медведев. Президент пояснил, что решил «в экспериментальном порядке» отойти от сложившихся традиций.

Президент в статье призвал к сотрудничеству «всех тех, кто согласен с линией действующей власти, и тех, кто оппонирует ей». В ней он обозначил стратегические направления развития страны, среди которых назвал преодоление экономической отсталости и сырьевой зависимости, борьбу с тотальной коррупцией, изменение «полусоветской» социальной сферы, укрепление демократии, преодоление негативных демографических процессов и стабилизацию на Кавказе.

Он выразил надежду на то, что изложенные идеи получат продолжение в большом количестве отзывов, которые будут поступать и в правительство, и в администрацию президента, и что впоследствии он сможет использовать эти предложения при подготовке послания. Президент призвал россиян «всем миром» принять участие в обсуждении его статьи.

Специальная комиссия, созданная еще в мае, определила пять приоритетных направлений модернизации экономики страны: повышение энергоэффективностии ресурсосбережения (включая разработку новых видов топлива), медицинские технологии, современные информационные технологии и программное обеспечение, ядерные технологии, а также телекоммуникации и космическая отрасль (включая систему ГЛОНАСС и программы развития наземной инфраструктуры) — и создала основные проекты в рамках каждого из этих направлений.

«Статья — это приглашение к дискуссии, это эмоциональные вещи, которые, на мой взгляд, должны зацепить. Послание будет более консервативным документом. В послании должны быть не только вопросы, по которым у нас много проблем, но и ответы на них», — сказал Медведев.