Государственные Новости

08.07.2009

Визит президента США Барака Обамы в Москву

Барак Обама прибыл в Россию 6 июля по приглашению Дмитрия Медведева. Это его первый официальным визит на посту президента США. Эта договоренность была достигнута на первой встрече Медведева и Обамы 1 апреля 2009 года в Лондоне, где оба лидера участвовали в саммите G20. Вместе с Обамой прилетели его супруга Мишель и дочери Малия и Наташа.

Американский "борт номер один" приземлился в новом пассажирском павильоне правительственного аэропорта "Внуково-2". Барак Обама стал, по утверждению официальных лиц, первым гостем павильона случайно. Первым делом американская делегация возложила венок к могиле Неизвестного солдата. Обычно протокол рабочих поездок таких церемоний не предусматривает, но это было личное желание президента.

Затем в Кремле прошло приветственное чаепитие, в котором приняли участие супруги президентов — Светлана Медведева и Мишель Обама, а также их дети. После чаепития президенты отправились на переговоры в Красную гостиную Кремля, которые продлились примерно полтора часа, а их супруги с детьми — на экскурсию в Оружейную палату, Алмазный фонд и на прогулку по Кремлю.

На второй день президента США ждал завтрак с премьер-министром Владимиром Путиным, подготовленный "в русском стиле" с самоваром и в сопровождении оркестра народных инструментов. Помимо действующего президента России Д. А. Медведева и В. В. Путина Обама встретился с патриархом Кириллом, а также бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Потом Обама поехал в Гостиный двор, где вручали дипломы выпускникам Российской экономической школы, перед которыми он выступил с речью. В тот же день Барак Обама успел встретиться с российскими бизнесменами на саммите и пообщаться с представителями оппозиции в конференц-зале гостиницы. Пообщаться с президентом США пришли Б. Е. Немцов, Г. К. Каспаров, Е. А. Лукьянова, И. В. Пономарев, В. А. Рыжков, Л. Я. Гозман, Г. А. Зюганов, С. С. Митрохин и Е. Б. Мизулина.

Барак Обама 8 июля вылетел из правительственного аэропорта "Внуково-2" в Италию на форум "Большой восьмерки".