Государственные Новости

02.12.2008

Открытие памятника гениальному российскому учёному и изобретателю Владимиру Григорьевичу Шухову

Сегодня состоялось открытие памятника знаменитому инженеру, архитектору, изобретателю и учёному Владимиру Григорьевичу Шухову. Скульпторы Салават Александрович Щербаков и Сергей Александрович Щербаков на отлично исполнили свою работу благодаря помощи правнука прославленного изобретателя (он позировал скульпторам).

Удивительный и необычный памятник, над которым скульпторы работали 5 лет, помимо основной фигуры, дополнен множеством мелких деталей, отображающих его великие изобретения и фрагменты биографии. Получилось впечатляюще: ребус-головоломка для контрольной по физике.

Место для установки памятника выбрали именно в конце Сретенского бульвара неслучайно — Шухов продолжительное время проживал в доме на пересечении Мясницкой улицы и Бульварного кольца. Символично и то, что памятник находится рядом с главным офисом компании "Лукойл".

Эта нефтяная компания стала спонсором памятника Шухову. Ведь фактически, нефтяники до сих пор разрабатывают его инженерные идеи. Шухова часто называют создателем нефтяной промышленности.

За свою гениальность, плодотворность и изобретательность Владимир Григорьевич Шухов получил от своих современников титулы "человек-фабрика" и "русский Леонардо". По его чертежам прокладывали нефтепроводы и конструировали речные танкеры, возводили башни и строили заводы, развивалась нефтяная индустрия. Изобретения "первого инженера России" — как называли его коллеги — способствовали развитию экономики страны и нефтегазовой промышленности.

С конца XIX века и до наших дней работы Владимира Григорьевича высоко оцениваются благодаря оригинальности, простоте и изяществу и, конечно же, пользуются высоким спросом. Также и многие его творения не позволяют забыть о своем создателе, неся в своем названии его великую фамилию: шуховская форсунка, резервуар Шухова, схема нефтяного крекинга Шухова, ротонда Шухова, ажурная шуховская башня.