Государственные Новости

05.10.2008

Росатом поздравляет Международный союз охраны природы (МСОП) с днём рождения

Уже 60 лет Международный союз охраны природы ведет список видов животных и растений, находящихся под угрозой, — всем известную Красную книгу. Вопреки мифам краснокнижные животные часто встречаются вблизи атомных объектов и прекрасно с ними уживаются, а сам Росатом активно занимается экологической деятельностью.

Моряки атомных ледоколов нередко видят в привычной среде обитания символ Арктики — белого медведя, занесенного как в Международную Красную книгу, так и в Красную книгу России. А в 60-е годы экипаж ледокола «Ленин» приютил и вырастил медвежонка, оставшегося без матери. За Мишей, который жил на палубе в импровизированной берлоге, присматривал руководитель группы по радионавигационному обеспечению Александр Гамбургер. А когда медвежонок стал взрослыми и держать его на ледоколе стало опасно, он переехал в зоопарк, а история его жизни стала одной из легенд атомной отрасли.

Возможность наблюдать за краснокнижными видами есть и у работников АЭС. Например, уже несколько лет сотрудники отдела окружающей среды Курской АЭС следят за жизнью большого семейства жука-оленя, обосновавшегося на старом дереве во дворе одного из зданий станции. Описанный еще Софоклом, упомянутый в огромном количестве мифов и легенд, сегодня жук-олень занесен в Красные книги самых разных государств, в том числе России. Самец этого насекомого может достигать 9 см — это самый крупный жук среди тех, что обитают на территории Европы.

Отделы охраны окружающей среды есть на всех АЭС, а экологические мероприятия, в том числе общественный контроль, проводятся на станциях на постоянной основе. Ведется контроль концентрации радиоактивных веществ в воздухе, водоемах-охладителях, в почве и растительности, продуктах местного производства. Работы на охладителе — это не только забор проб воды, но и такое мероприятие, как зарыбление водоемов — в них выпускают рыбу, которую потом можно ловить.

В своей деятельности госкорпорация ориентируется на достижение целей устойчивого развития ООН и нацелена на реализацию лучших мировых практик по всем трем направлениям — в том числе экологическому. Принципы Росатома в области экологии описаны в «Единой отраслевой экологической политике», принятой в этом году и предусматривающей ежегодные затраты на охрану окружающей среды не менее 1% от чистой прибыли.