Государственные Новости

08.02.2008

Путин выступил на расширенном заседании Госсовета

"У России есть ясное понимание того, каким образом и за счет каких ресурсов мы будем решать наши новые масштабные, грандиозные задачи и нет ни одной серьезной причины, которая не позволила бы нам достичь поставленных целей, ни одной",—

сказал В.В. Путин, выступая на расширенном заседании Госсовета

(Стратегия развития до 2020 года)

В Москве состоялось расширенное заседание Госсовета — совещательного органа при президенте, в состав которого входят главы субъектов федерации. На встречу были приглашены не только руководители регионов и члены правительства, но и политики, журналисты, общественные и религиозные деятели. Выступая перед гостями в Георгиевском зале Кремля, Владимир Владимирович Путин представил им свой доклад о стратегии развития России до 2020 года. Оно стало последним выступлением перед мартовскими выборами нового главы государства и, фактически, программной речью, в которой подвел итоги своего 8-летнего пребывания на посту, а также обозначил приоритеты дальнейшего развития РФ и механизмы реализации поставленных задач.

Сначала президент напомнил, какой была Россия в конце 90-х годов: разгул терроризма и сепаратизма, деморализованная и небоеспособная армия, низкие доходы населения, высокая инфляция — до 36 процентов, большие долги по пособиям и зарплатам, треть граждан полностью обнищала.

В таких условиях начинали формировать и реализовывать план вывода России из системного кризиса: наведение конституционного порядка, восстановление элементарных социальных гарантий и укрепление государственных институтов.

Владимир Путин: "Весь этот период мы последовательно работали над формированием устойчивой дееспособной политической системы. Нам удалось избавить страну от порочной практики принятия государственных решений под давлением сырьевых и финансовых монополий".

Но нельзя останавливаться на достигнутом. Президент поставил 3 задачи:

Результатом решения всех этих задач должно стать вхождение России в число мировых технологических лидеров".

Глава государства отметил: «Несмотря на отдельные успехи последних лет, нам пока не удается уйти от инерционного, энерго-сырьевого сценария развития. Естественно, ничего плохого ни в подъеме энергетики, ни в росте добычи сырья нет. Напротив – формирование современного, лучшего в мире энергетического сектора, создание высокотехнологичных предприятий, добывающих и перерабатывающих сырье – входят в число наших безусловных приоритетов. Однако и сейчас – на фоне благоприятной для нас экономической конъюнктуры – мы пока лишь фрагментарно занимаемся модернизацией экономики. И это неизбежно ведет к росту зависимости России от импорта товаров и технологий, к закреплению за нами роли сырьевого придатка мировой экономики. А в дальнейшем – может повлечь за собой отставание от ведущих экономик мира, вытеснение нашей страны из числа мировых лидеров."

Продолжение развития страны по так называемому "сырьевому сценарию" угрожает самому существованию России. "Следуя этому сценарию, мы не добьемся необходимого прогресса в повышении качества жизни российских граждан. Более того — не сможем обеспечить ни безопасность страны, ни ее нормального развития. Подвергнем угрозе само ее существование. Говорю это без всякого преувеличения. Единственной реальной альтернативой такому ходу событий, как мы это, собственно, ранее и определяли, является стратегия инновационного развития страны, опирающаяся на одно из наших главных конкурентных преимуществ — на реализацию человеческого потенциала. На наиболее эффективное применение знаний и умений людей.

Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной. И уверен, мы сможем сделать это не жертвуя настоящим ради, так называемого, светлого будущего. А напротив, день за днем улучшая благополучие людей", — сказал президент.

Чтобы перейти на инновационный путь развития надо инвестировать в человека или в человеческий капитал. Как считает Путин, Россия должна выйти в лидеры по использованию результатов научных исследований.

В.В. Путин заявил также о необходимости сокращения в разы различий в доходах между богатыми и бедными. Стране нужен многочисленный средний класс. Минимальной планкой доли среднего класса в структуре населения к 2020 году должен быть для нас уровень не менее 60, а может быть и 70%".

Основа среднего класса — предприниматели. Президент считает, что "надо стремиться к снижению налогового бремени", Путин высказался за единую и максимально низкую ставку НДС.

В.В. Путин затронул вопросы международной политики: "Мир становится сегодня не проще, а сложнее и жестче. Под лозунгами свободы и открытого общества подчас уничтожается суверенитет стран и целых регионов. Не мы это начинаем. Наиболее развитые страны, опираясь на свое технологическое преимущество, направляют многомиллиардные средства на разработку оборонительных и наступательных систем следующих поколений. Мы базы ликвидированы и на Кубе, и во Вьетнаме, что мы получили. Новые американские базы в Румынии, в Болгарии, новый позиционный район ПРО в Польше скоро, видимо, будет создан. И в Чехии его элементы. И нас фактически ставят перед необходимостью ответных действий, вынуждают принимать соответствующие решения. На эти новые вызовы у России есть и всегда будет ответ".

Владимир Путин: "Россия не раз уже доказывала, что может сделать то, что другим кажется невозможным. В послевоенные годы мы совершили индустриальный рывок и первыми освоили космос. А за последние несколько лет восстановились, уверенно восстановились после хаоса 90-х, после экономической разрухи и ломки всего прежнего уклада жизни.

У России есть трудолюбивые и образованные люди. Люди, имеющие стремление быть всегда первыми. В национальном характере наших людей привычка побеждать, стремление быть свободными и независимыми. У России есть колоссальные природные ресурсы и богатый научный потенциал. У России есть ясное понимание того, каким образом и за счет каких ресурсов мы будем решать наши новые масштабные, грандиозные задачи и нет ни одной серьезной причины, которая не позволила бы нам достичь поставленных целей, ни одной.

Абсолютно уверен в том, что мы добьемся того, чтобы наша страна и дальше укрепляла свои позиции одного из мировых лидеров. А наши граждане жили достойно".

В.В. Путин объявил, что бюджет и конкретный план развития страны утверждены до 2010 года, но этого недостаточно. Уже сейчас нужно заглянуть на десятилетие вперед. Поэтому сегодня речь идет о долгосрочной стратегии до 2020 года.

Итогом расширенного заседания Госсовета станет концепция социально-экономического развития страны до 2020 года и пошаговый план действий. Его разработает правительство.

Президент призвал к всенародному обсуждению стратегии развития страны. Чтобы планы власти стали планами народа.

Полный текст выступления опубликован на официальном сайте правительства http://kremlin.ru/events/president/transcripts/24825