Государственные Новости

28.11.2007

В Калуге начал свою работу завод по выпуску автомобилей Volkswagen Tiguan и Volkswagen Polо

Крупнейший в Европе автоконцерн торжественно открыл сегодня сборочный цех российского предприятия. На церемонию открытия приехали более тысячи человек, в том числе вице-премьер России Сергей Нарышкин и председатель правления компании Volkswagen Мартин Винтеркорн.

В ближайшее время на заводе начнется выпуск моделей автомобилей марок Volkswagen Passat и Skoda Oktavia. Ориентировочно летом 2008 года планируется наладить сборку моделей VW Jetta и Skoda Fabia, а спустя еще несколько месяцев – Volkswagen Tiguan, Volkswagen Polo и ŠKODA Rapid.

Сначала автомобили на заводе будут производиться методом крупноузловой сборки из деталей, привезенных из Словакии и Чехии, а во второй половине 2009 года начнется производство полного цикла, включающее сварку и окраску автомобилей.

Мощность завода составляет 115 тысяч автомобилей в год. В планах компании на первый год – увеличить мощность завода до 150 тысяч автомобилей в год. Объем инвестиций компании составил 500 миллионов евро.

Начало реализации проекта Volkswagen в Калужской области пришлось на май 2006 года, когда был подписан договор с местной администрацией, а также с Минэкономразвития России о выделении 400-гектарной площадки на территории технопарка “Грабцево” для строительства завода.

В октябре того же года началось строительство нового завода, которое было осуществлено в рекордно короткие сроки: первый камень был заложен 28 ноября 2006 года, и сегодня, ровно через 12 месяцев, завод начал работать.

Планируется довести его производственную мощность до 225 тысяч автомобилей в год. Мощность нового современного завода по производству двигателей в Калуге составит 150 тысяч двигателей в год.

Volkswagen – уже не первый зарубежный автомобильный концерн, открывающий свой завод на территории России. За последние несколько лет договоры о строительстве заводов по производству и сборке автомобилей заключили почти все известные международные концерны: Ford, Suzuki, Nissan, General Motors, Toyota и другие.