Государственные Новости

02.08.2007

Впервые в истории люди достигли дна океана в географической точке Северного полюса

Картинка которой нет

Фото с сайта: extremal.mirtesen.ru

Картинка которой нет

Фото с сайта: extremal.mirtesen.ru

Впервые было достигнуто дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса и отработана технология подлёдного погружения. Это сделали участники российской экспедиции "Арктика-2007", высокоширотной арктической экспедиции, проходившей с апреля по октябрь 2007 года.

Главными героями стали уникальные отечественные глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" конструктора Игоря Михальцева. Они вмещают в себя по три человека, выдерживают давление 600 атмосфер и спокойно опускаются на 6 километров.

Экипаж аппарата "Мир-1":

Экипаж аппарата "Мир-2":

"Мир-1" достиг дна океана на глубине 4 261 метров, "Мир-2" достиг дна на глубине 4 302 метра на расстоянии 500 метра от Мира-1. Давление на дне — 430 атмосфер.

В этот день прославленный исследователь Арктики и Антарктики Артур Николаевич Чилингаров вместе с товарищами водрузил флаг России на дно океана. Погружение в точке полюса буквально в первые минуты посадки на дно океана стало главным событием для мировых информационных агентств и телевизионных каналов. В тот день об установке Чилингаровым на глубине 4302 метра титанового флага России узнал весь мир.

И именно с этого момента Россия получила в свое распоряжение технологию погружения обитаемых аппаратов во льдах, хотя это было весьма рискованное мероприятие. Артур Николаевич Чилингаров, советский и российский учёный-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, герой Советского Союза признавался: "Я первый раз в жизни написал завещание".

Накануне спуска, 1 августа, кто только из начальников не звонил Артуру Николаевичу и не уговаривал отказаться от идеи подлёдного погружения. Тем не менее очередной мировой рекорд был установлен.

В ходе экспедиции исследовались природная среда Арктики, геологическое строение арктического шельфа, была эвакуирована дрейфующая "Ледовая база" и высажена дрейфующая станция "Северный полюс-35".

Экспедиции удалось достичь всех своих целей и доказать, что хребет Ломоносова, в районе которого по некоторым оценкам находится около 25% мировых запасов углеводородов, является продолжением Сибирской континентальной платформы, что в соответствии с международным морским правом позволило бы России включить хребет в состав своего континентального арктического шельфа и получить эксклюзивное право разрабатывать находящиеся на его территории полезные ископаемые.