Государственные Новости

17.06.2006

В Петербурге завершился 32-й саммит "Большой восьмёрки"

Картинка которой нет

Фото с сайта: fotoware.iz.ru

15-17 июля в Санкт-Петербурге проходила встреча лидеров "Большой восьмерки", или Summit G8, под председательством России.

В Стрельне, пригороде Санкт-Петербурга, в Константиновском дворце саммит "восьмерки" проходил в присутствии наблюдателей из Китая, Индии, Мексики, ЮАР, Бразилии, Казахстана и Африканского союза. Также присутствовали представители МАГАТЭ, ЮНЕСКО, ВТО, ООН, ВОЗ, Всемирного банка.

Основными темами форума стали энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и образование. Было принято 16 документов, в том числе "Глобальная энергетическая безопасность", "Образование для инновационных обществ в 21 веке", "Борьба с коррупцией на высоком уровне".

Но главной темой саммита G8 в Санкт-Петербурге стала не энергетическая безопасность, как этого хотела принимающая сторона, а кризис на Ближнем Востоке: "Хизбалла" продолжала обстреливать ракетами израильские города, а израильская авиация и артиллерия, в свою очередь, продолжала бомбить территорию Ливана.

Недоумение политиков вызвали протесты конфликтующих сторон против возможной миротворческой операции ООН в зоне ливано-израильского конфликта, о которой заявили на совместной пресс-конференции Тони Блэр и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан: и Израиль, и "Хизбалла" не намерены допускать миротворцев в зону конфликта.