Государственные Новости

01.12.2005

Первому советскому компьютеру “Эльбрус” всего 25

Картинка которой нет

Фото с сайта: twitter.com

Картинка которой нет

Фото с сайта: vyvoz.org 

Работы над первым компьютером с таким названием велись с 1973 по 1978 год в ИТМиВТ им. Лебедева (Институт точной механики и вычислительной техники), руководил этими работами Всеволод Сергеевич Бурцев, разработка велась при участии Бориса Арташесовича Бабаяна, который являлся одним из заместителей главного конструктора. В то время основным заказчиком данной продукции, конечно же, выступали военные.

Первый компьютер «Эльбрус» обладал модульной архитектурой и мог включать в себя от 1 до 10 процессоров. Быстродействие данной машины достигало 15 миллионов операций в секунду. Объем оперативной памяти, общая для всех 10 процессоров, если применять принятые сейчас обозначения, была 64 Мб. Эльбрус-1 был сдан государственной комиссии в 1980 году.

Однако самым интересным в «Эльбрусе-1» была именно его архитектура. Созданный в СССР суперкомпьютер стал первой в мире коммерческой ЭВМ, которая применяла уникальную суперскалярную архитектуру. Ее массовое применение за рубежом началось только в 1993 году с появлением на рынке доступных процессоров Intel Pentium.

ЭВМ «Эльбрус-2» появился уже через 5 лет и "работал”в ядерных исследовательских центрах в Челябинске-70 и в Арзамасе-16 в ЦУПе, в областях, которые требовали большого количества вычислений, в первую очередь в оборонной отрасли. Именно этот комплекс, начиная с 1991 года, применялся в системе ПРО А-135.

За разработку «Эльбруса-1» многие инженеры были награждены орденами и медалями. Борис Арташесович Бабаян был награжден Орденом Октябрьской революции, его коллега В. В. Бардиж – орденом Ленина. За разработку «Эльбруса-2» Б.А.Бабаян с рядом своих коллег был удостоен Ленинской премии, а генеральный конструктор В. С. Бурцев и ряд других специалистов – Государственной премии.

После завершения работ над ЭВМ «Эльбрус-2» в ИТМиВТ взялись за разработку ЭВМ на базе принципиально новой процессорной архитектуры. Проект, который был назван достаточно просто – «Эльбрус-3», – также значительно опередил аналогичные разработки на Западе. Архитектура «Эльбрус-3», разработка которого началась в конце 80-х, принципиально отличалась от предыдущих моделей. В «Эльбрусе-3» впервые был реализован подход, который Борис Арташесович Бабаян называет «постсуперскалярным». Именно такой архитектурой в будущем обладали процессоры Intel Itanium, а также чипы компании Transmeta.

Производство велось на Загорском электромеханическом заводе (ЗЭМЗ) «Звезда». К сожалению, «Эльбрус-3» так никогда и не был запущен в серийное производство. Его единственный работающий экземпляр был построен в 1994 году, но в это время он уже был никому не нужен, и из-за отсутствия необходимого объема инвестиций, все данные планы не были реализованы и так и остались на бумаге.