Государственные Новости

17.11.2005

Владимир Путин, Сильвио Берлускони и Реджеп Тайип Эрдоган, приняли участие в официальном открытии газопровода «Голубой поток»

Официальное открытие трансчерноморского магистрального газопровода «Голубой поток», по которому газ из России доставляется в Турцию, состоялось в городе Самсун (Турция)на газоизмерительной станции (ГИС) «Дурусу».

"Энергетический саммит" освещали около 400 представителей прессы, а обеспечивали безопасность более трех тысяч местных полицейских и 500 жандармов.

Прибывших на станцию лидеров трех государств встретили председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер, исполняющий обязанности руководителя турецкой компании «Боташ» Чифти Реза и руководитель итальянского энергетического концерна "ЭНИ" Паоло Скарони.

Президенты подписали протокол о сдаче в эксплуатацию пускового комплекса проекта «Голубой поток» и приняли участие в зажигании газового факела.

На церемонии открытия газопровода В. В. Путин поблагодарил всех, кто работал над реализацией крупнейшего проекта, и заявил, что успех проекта дает возможность его расширении, благодаря чему Россия сможет поставлять газ в Италию, Южную Европу и Израиль.

Владимир Владимирович иронично заметил, что скептики называли этот проект не "голубым потоком", а "голубой мечтой", но благодаря объединению интеллектов более 100 000 человек из разных стран, трубопровод удалось построить.

Усилиями российского "Газпрома", турецкой "Боташ" и итальянской "ЭНИ" за пять лет самый глубокий в мире трубопровод, пролегающий по дну Черного моря, был построен. Газопровод «Голубой поток»— выдающееся газотранспортное сооружение, не имеющее мировых аналогов по многим параметрам (глубина залегания на дне моря, рабочее давление, толщина стенок труб, сложные инженерные условия строительства). Общая протяженность объекта 1213 километров, а стоимость составляет 3,2 миллиарда долларов.

Коммерческие поставки природного газа в Турцию по новому газопроводу начались 20 февраля 2003 года. До марта 2003 года было поставлено 193 миллиона кубометров газа. С 1 августа 2003 года было возобновлено поступление газа, и в 2004 года по трубопроводу было поставлено в Турцию более 3,2 миллиарда кубометров газа, за десять месяцев 2005 года – 3,7 миллиарда кубометров.

Вместе с тем до выхода на максимальную загрузку "потоку" еще далеко. Проектная мощность – 16 миллиардов кубометров газа –будет достигнута к 2010 году. Технически это стало возможно с 3 ноября 2005, когда в Геленджикском районе Краснодарского края была введена в эксплуатацию первая очередь крупнейшей в мире компрессорной станции (КС) «Береговая».

30 декабря 2002 года на терминале «Дурусу» в Турции на трехсторонних переговорах стороны обсудили возможные направления дальнейшего развития газоэнергетического сотрудничества, а также международное положение.