Государственные Новости

25.01.2005

250 лет Московскому Университету, дню студента и празднику Татьянин день

В 1755 году 12 (23) января Императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета».

Эта дата стала днём рождения первого Университета страны не случайно: проект на всем протяжении курировал генерал-адъютант И. И. Шувалов и выбрал для подписания Указа государыней именно Татьянин день, так как хотел одновременно и послужить Отечеству, и сделать подарок в день именин своей матери Татьяне Петровне. «Дарю тебе университет», - сказал он матери в этот день.

В этот же день, 25 января, православная и католическая церковь почитают память раннехристианской Святой мученицы Татианы Римской, жестоко казнённой во время гонения на христиан при малолетнем императоре Александре Севере (222—235).

За свою преданность Богу и постоянную готовность что-то сделать для других Татиана была посвящена в диаконисы. В её обязанности входило учить вере женщин и девушек, готовить их к святому Крещению. Так как она занималась образованием, учащиеся, студенты стали считать её своей покровительницей. (кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница»).

Вот так и получилось, что два разных праздника, объединились в один и стали отмечаться ежегодно 25 января сначала как день рождения Университета и Татьянин день, а позднее и как праздник всех студентов.

Сегодняшний указ Президента России №76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов.