Государственные Новости

20.04.2004

ПАО «Машиностроительный завод» (МСЗ) признан победителем конкурса Московской области «Лауреат года» в номинации «Лучшее промышленное предприятие»

МСЗ является одним из ведущих мировых производителей и поставщиков ядерного топлива для атомных электростанций. Ядерное топливо, произведенное на предприятии, обеспечивает работу АЭС не только в России, но и в Армении, Венгрии, Германии, Нидерландах, Индии, Китая, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Великобритании. Почти 60 атомных реакторов (восьмая часть от количества в мире) в 15 странах Европы и Азии работают на ядерном топливе, производимом ПАО «МСЗ».

Завод расположен в городе Электросталь Московской области, является градообразующим предприятием Электростали. Предприятие входит в структуру Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

Его днём рождения считается 28 февраля 1917 года, когда была выпущена первая партия боеприпасов для снабжения русской армии в Первую мировую войну. В 1941 году здесь впервые в стране было организовано изготовление реактивных снарядов для знаменитых «Катюш».

Выпуск ядерного топлива для энергетических ядерных реакторов (тепловыделяющие элементы) ПАО «Машиностроительный завод» начал в 1954 году для первой в мире АЭС, построенной в городе Обнинске. В 1959 году изготавливал ядерное топливо для первого в мире атомного ледокола «Ленин».

По решению губернатора Московской области Б. В. Громова ПАО «Машиностроительный завод» за высокие производственные показатели и активное развитие социальной политики признано победителем конкурса Московской области «Лауреат года» в номинации «Лучшее промышленное предприятие».