Государственные Новости

13.07.2003

В Санкт-Петербург с рабочим визитом прибыл принц Уэльский Чарльз

Высокого гостя в аэропорту "Пулково" встречали посол Великобритании в России сэр Родерик Лайн, генеральный консул Великобритании Барбара Хэй, вице-губернатор Петербурга, председатель комитета по внешним связям Александр Прохоренко и другие официальные лица.

Из аэропорта "Пулково" принц Чарльз, старший сын королевы Великобритании Елизаветы II и её мужа принца Филиппа, герцога Эдинбургского, проследовал на корабль ВМС Великобритании, который прибыл в Петербург на время визита принца Уэльского. Здесь состоялся прием для участников британско-российской программы военно-морского сотрудничества.

Это второй визит наследника британского престола в Санкт-Петербург. В мае 1994 года он стал первым из представителей британской королевской семьи, посетившим город после 1917 года. Визит принца Уэльского посвящен 300-летию Северной столицы России, а также 450-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Великобританией. Его пребывание в городе на Неве продлится до 16 июля.

Центральным событием визита наследника британского престола в Петербург станет церемония передачи в дар от министерства обороны Великобритании Российскому флоту в честь юбилея города учебной парусной яхты ВМФ Англии "Adventure". Это случится 15 июля. Дар станет символом более чем 300-летней истории сотрудничества между Британским Королевским и Российским флотами.

Визит принца начался с посещения Пискаревского мемориального кладбища, где принцу была вручена памятная медаль Пискаревского мемориала. Затем Чарльз Филип Артур Маунтбаттен-Виндзор отправился на экскурсию в Петропавловскую крепость.

15 июля принц Уэльский посетит знаменитые петербургские пригороды Петродворец и Ораниенбаум; в Строгановском дворце выступит с приветствием 10-летней работы в России Международного форума лидеров бизнеса, а также встретится с сотрудниками Британского Совета и представителями британского бизнеса, работающими в Санкт-Петербурге.

На 16 июля запланирована поездка принц Уэльского в Архангельск и на Соловецкие острова.