Государственные Новости

12.10.2002

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) отмечает двадцатилетие

Ровно 20 лет назад, 12 октября 1982 года, "Космос-1413" — первый спутник системы навигации ГЛОНАСС — вышел на орбиту. Начались лётные испытания высокоорбитальной отечественной навигационной системы, получившей название ГЛОНАСС: ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система — российская спутниковая система навигации, предназначенная для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования.

24 сентября 1993 года радионавигационная система была официально принята в эксплуатацию в интересах министерства обороны РФ. Она состояла из 12 спутников. В декабре 1995 года орбитальная группировка была развернута до штатного состава в 24 спутника, который необходим для полного охвата территории всего земного шара.

Началу практических работ в этой области послужил успешный запуск в СССР первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 года. Предложение по использованию спутников для навигации было сделано профессором В.С. Шебшаевичем в том же году, а в 1967г. был выведен на орбиту первый навигационный отечественный спутник "Космос-192". В конце 1970-х годов в Советском Союзе была создана низкоорбитальная спутниковая радионавигационная система "Цикада", состоящая из 4 спутников. А понятие навигационной системы сформировалось в 1976 году, когда был развернут проект советского навигационного комплекса, продолжившего военную программу «Циклон».

Сокращение финансирования космической отрасли в 1990-х годах привело к деградации орбитальной группировки ГЛОНАСС. К 2002 году система насчитывает только семь космических аппаратов, что не может обеспечивать охват территории всего земного шара и даже территории России навигационными сигналами хотя бы с умеренной доступностью.

В целях сохранения и развития системы в августе прошлого года президентом и правительством РФ был утвержден ряд директивных документов, основным из которых является федеральная целевая программа "Глобальная навигационная система" на период 2002-2012 годы.

Основные задачи программы — восстановить систему ГЛОНАСС до необходимых 24 космических аппаратов, находящихся на средневысотных околокруговых орбитах и движущихся в трёх орбитальных плоскостях по 8 аппаратов в каждой плоскости, наклоненных к экватору под углом 64,8°, с высотой орбит 19100 км и периодом обращения 11 ч 15 мин 44 с. К 2010 году развернуть систему для полного покрытия планеты; модернизировать систему наземного комплекса управления, в результате чего произойдёт увеличение точности навигационных определений системы ГЛОНАСС в 2-2,5 раза, что составляет порядка 2,8 м для гражданских потребителей.