Государственные Новости

31.10.2001

Началась добыча газа на Заполярном месторождении — одном из крупнейших в мире

Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) компании «Газпром добыча Ямбург» является одним из крупнейших по объему запасов в мире и станет самым мощным по добыче газа в России. Проектная мощность Заполярного — 130 миллиардов кубометров газа в год.

Месторождение было открыто 18 октября 1965 года в южной части Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа, в 220 км от Нового Уренгоя. Начальные запасы — более 3,5 триллиона кубических метров газа, 60 миллионов тонн газового конденсата и 20 миллионов тонн нефти — делают его пятым по величине в мире.

В сравнении с другими крупными НГКМ месторождение Заполярное отличается компактностью: площадь Заполярного — 8745 га, длина 50 км, ширина 30 км.

Сеноманские углеводородные залежи — самые легкоизвлекаемые залежи, которые располагаются на глубине 1000-1700 м — благодаря уникальной компактности будут разрабатываться всего тремя установками комплексной подготовки газа (УКПГ), построенными по проектам ПАО "ВНИПИгаздобыча".

И сегодня первая из них (УКПГ-1С, производительностью 35 миллиардов кубометров газа в год) введена в эксплуатацию и сразу получила статус крупнейшей в мире.

Последовательный запуск еще двух промыслов увеличит годовой объем добычи синоманских залежей Заполярного до 100 миллиардов кубометров газа.

Всего планируется построить 5 установок комплексной подготовки газа: 3–х сеноманских и 2–х валанжинских.