Государственные Новости

03.02.2000

В Краснодарском крае прошла торжественная церемония сварки первого стыка газопровода «Голубой поток»

Это событие войдет в историю не только Кубани, России и Турции, но и мира. Причина тому — уникальность и значимость сооружаемого объекта для Европы и Ближнего Востока. "Голубой поток" — газопровод между Россией и Турцией, проложенный по дну Чёрного моря с российского черноморского побережья на азиатскую территорию черноморского побережья Турции, по техническим характеристикам и условиям строительства является уникальнейшим и не имеет аналогов в отечественной, да и в мировой практике. По сложности проект “Голубой поток” сравнивают с запуском первого искусственного спутника Земли: никогда еще газопроводы не прокладывались и не эксплуатировались так глубоко.

3 февраля 2000 года останется важнейшим днём в истории российской экономики: на 263-м километре первого сухопутного участка, близ поселка Белозерное в районе Краснодара состоялась сварка первого стыка будущего газопровода. Право сварки “золотого стыка” было предоставлено представителям лучших организаций "Стройтрансгаза": лучшим сварщикам "Краснодаргазстроя" Николаю Васильевичу Тырсикову и Владимиру Федоровичу Хребтищеву.

В торжественном митинге по случаю старта грандиознейшего проекта приняли участие представительные делегации из России, Турции, Италии, Японии. Открыл митинг генеральный директор "Кубаньгазпрома" Юрий Михайлович Басарыгин, предоставивший слово Председателю Правления ОАО “Газпром” Рему Ивановичу Вяхиреву. Глава Газпрома отметил, что строительство этой газотранспортной системы — один из важнейших проектов Газпрома:

В заключение торжества Архиепископ Краснодарский и Новороссийский Исидор зачитал приветствие Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, поздравившего присутствующих с “важным, святым делом, которое сегодня начинается”.