Государственные Новости

31.12.1999

Борис Николаевич Ельцин объявил о своей отставке и назначил Владимира Владимировича Путина своим преемником

31 декабря 1999 года стал удивительным днем Российской истории: в 12 часов дня первый президент России Борис Николаевич Ельцин заявил о своей отставке и официально объявил Владимира Владимировича Путина своим преемником;

а 12 часов ночи с Новогодним поздравлением к россиянам обратился Владимир Владимирович Путин — глава российского правительства и исполняющий обязанности президента страны до президентских выборов в июне 2000 года.

Последнее обращение к народу Б.Н. Ельцина было очень личным и откровенным: «Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил. Казалось, одним рывком — и все одолеем. Одним рывком не получилось. В чем-то я оказался слишком наивным», — сказал Б.Н. Ельцин. В завершение речи президент пожелал россиянам счастья: «Будьте счастливы. Вы заслужили счастье. Вы заслужили счастье и спокойствие».

Борис Николаевич подчеркнул, что он передаёт власть в сильные и надёжные руки нового поколения, которое может сделать больше и лучше, что у страны есть сильный человек, достойный быть президентом.

Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, новыми лицами, новыми умными, сильными, энергичными людьми.