Государственные Новости

16.11.1999

"Голубой поток" будут строить 100 000 специалистов из разных стран

ОАО «Газпром» и итальянская нефтегазовая компания "ENI"зарегистрировали в Нидерландах на паритетных началах совместную российско-итальянскую компанию специального назначения "Blue Stream Pipeline Company B. V." («Трубопроводная компания «Голубой поток») для обеспечения финансирования, организации строительства и эксплуатации магистрального газопровода "Голубой поток".

Трансчерноморская газовая магистраль «Голубой поток» — это уникальный трубопровод по дну Черного моря, состоящий из трех участков:

Его задача — прямая транспортировка добытого на территории России природного газа в Турцию по дну Черного моря, минуя третьи страны, дополняя уже действующий, проходящий через территории Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии, газотранспортный коридор из России в Турцию. (началось российско-турецкое сотрудничество в газовой сфере в 1984 году, когда между правительствами Турецкой Республики и СССР было подписано Соглашение о поставках природного газа в Турцию).

В феврале текущего года "Газпром" и итальянский энергетический концерн "ENI" подписали Меморандум о взаимопонимании по совместному участию в реализации проекта «Голубой поток» стоимостью 3,2 миллиарда долларов США, протяженностью 1213 км, мощностью в 16 миллиардов кубометров в год.

В этом же году подписан Протокол о взаимном применении сторонами льготного налогового режима к проекту «Голубой поток».

В рамках проекта в Турцию по газопроводу «Голубой поток» будет поставлено 365 миллиардов кубометров газа в течение 25 лет.