Государственные Новости

02.02.1999

ОАО "Газпром" и итальянская нефтегазовая компания "ENI" подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве (проект "Голубой поток")

В рамках Соглашения компании участвуют в реализации проекта "Голубой поток", который предусматривает сооружение магистрального газопровода, протяженностью 1213 км, предназначенного для прямых поставок российского газа в Турцию по дну Черного моря.

Мощность газопровода составит 16 миллиардов кубометров.

Общая протяжённость газопровода складывается из:

Согласно документу, "Газпром" и "ENI" будут участвовать в проекте равными долями по 50 %. Стоимость проекта «Голубой поток» составляет 3,2 миллиарда долларов США. Финансовые потребности проекта будут покрыты на 20% из уставного капитала, создаваемой для этих целей совместной компании, и на 80% за счет кредитных средств японских, итальянских и британских экспортных кредитных организаций. Консорциум банков предоставит кредит под гарантию итальянского агентства по экспортному кредитованию САЧЕ( ).

Учитывая уникальный характер проектирования, эксплуатации и сложности строительства магистрального трубопровода, не имеющего аналогов в мировой практике по отдельным характеристикам (глубина моря, рабочее давление, толщина стенок труб, сложные инженерные условия строительства), ОАО "Газпром" разработало комплекс мер, направленных на обеспечение высокого качества и экологической безопасности газопровода для различных стадий осуществления проекта и выбрало для сотрудничества итальянский энергетический концерн "ENI" , который имеет большой опыт строительства морских газопроводов и располагает крупнейшим в мире трубоукладочным флотом.

Контракт на строительство морского участка трубопровода на основании тендера передается компании "Сайпем" дочерней компании ENI по инжинирингу и подряду.

В рамках стратегического альянса "Газпром" и "ENI" продолжат сотрудничество по проведению исследований, связанных с совместной разведкой и добычей нефти в Астраханской области и по возможному инвестированию со стороны ENI в акционерный капитал "Газпрома".