Государственные Новости

21.08.1998

Депутаты Госдумы выступили за отставку президента, премьер- министра и правительства

Причиной является масштабный экономический кризис, разразившийся 17 августа 1998 года после объявления правительством невозможности расплатиться по своим долговым обязательствам. Экономисты утверждают, что правительство и Центральный банк РФ фактически объявили дефолт и банкротство страны.

Причиной дефолта называют экономическую политику властей, а также начавшийся весной 1998 года в Азии мировой финансовый кризис, в странах Азии, следствием которого стало снижение цен на нефть. В результате этого уменьшились поступления в бюджет. Центробанк перешёл на плавающий курс рубля в рамках валютного коридора от 6 до 9,5 рублей за доллар. Курс рубля упал по отношению к доллару сразу в полтора раза. В этот же день банки перестали выдавать вклады.

Резко поднялись цены на промышленные и продовольственные товары, началась паника, вкладчики бросились штурмовать банки, требуя немедленно вернуть вклады, население скупало продукты длительного хранения. Девальвация и дефолт разорили несколько крупнейших банков. Потери банковской системы оценивались в 50–60% банковского капитала, прямые убытки достигли 25–30%. Вслед за банками начали разоряться компании и предприниматели, державшие в них деньги.

Россия превратилась в одного из крупнейших должников в мире. Ее внешняя задолженность увеличилась до 220 миллиардов долларов (165 миллиардов долларов составили долги государства, 30 миллиардов долларов – банков, 25 миллиардов долларов – компаний).