Государственные Новости

31.01.1998

Изучение озера Восток можно назвать одним из самых масштабных научных проектов России

Картинка которой нет

Фото с сайта: m.sputniknews-uz.com

Картинка которой нет

Фото с сайта: yablor.ru

Озеро Восток, расположенное под русской полярной станцией "Восток" практически в центре Антарктиды, было открыто русскими учёными-полярниками в 1994 году. Оно оказалось 15-м по занимаемой площади из всех озёр мира:

А по глубине оно на третьем месте после Байкала и Танганьики.

Годы дистанционных исследований, радиозондирования и сейсмологических измерений, показали, что Восток — это незамерзающее озеро, полностью отрезанное толщей льда от контактов с солнцем, ветрами и с жизнью на поверхности. По некоторым подсчетам, озеро находится в изоляции около 14 миллионов лет.

По результатам термического сканирования поверхности, температура воды в озере примерно + 10-18 градусов по Цельсию, что явно свидетельствует о подземном источнике тепла. Ведь на поверхности регистрируются показатели до минус 90°С. Над поверхностью озёрной глади находится высокий, в сотни метров, куполообразный свод, заполненный воздухом. По сути, озеро — это уникальная “капсула из далекого прошлого”, открыв которую ученые надеются решить множество сложнейших нерешенных проблем в истории нашей планеты.

Ученые, в 1995 году приступив к глубинному бурению, хотели получить ледяной керн — цилиндрическую колонку льда — своеобразный срез ледника, изучение которого позволило бы реконструировать все изменения климата нашей планеты за последние 420 тыс. лет, записанные в слоях нараставшего льда. Для этого использовали глубокую скважину 5Г, заложенную на станции “Восток” в феврале 1990 года,

за шесть лет до появления первой печатной работы, в которой были приведены доказательства существование озера Восток.

Во избежание загрязнения воды и нарушения экологических условий уникальной реликтовой системы озера на заседании SCAR (Scientific Counsil for Antarctic Research) – международного научного комитета по антарктическим исследованиям – было принято решение о приостановке работы скважины 5Г на глубине 3623 м, приблизительно в 120-150 м от поверхности подледникового озера, до выработки экологически безопасного способа проникновения в подлёдный водоём.