Государственные Новости

15.12.1997

ОАО «Газпром» заключил коммерческий контракт с Турцией на поставку 365 миллиардов кубометров газа

Сегодня в Анкаре между Правительствами Российской Федерации и Турецкой Республики было подписано соглашение о сотрудничестве в области энергетики. В рамках этого соглашения ОАО «Газпром» заключил коммерческий контракт с турецкой фирмой "Botas" на поставку 365 миллиардов кубометров газа по газопроводу «Голубой поток» в течение 25 лет. Соглашение было ратифицировано обеими сторонами.

Для осуществления контракта планируется построить магистральный газопровод «Голубой поток», который обеспечит поставки отечественного природного газа в Турцию через акваториальные воды Черного моря, минуя третьи страны. Общая протяженность объекта составит более 1200 километров. Проектная мощность газопровода — 16 миллиардов кубометров газа в год.

Лидерам России и Турции наглядно продемонстрировали схему путей транспортировки российского газа на экспорт, показав, что после реализации проекта «Голубой поток» страновые риски сведутся к минимуму, поскольку газ напрямую отправляется из России в Турцию.

Проект станет важным шагом к созданию единого энергетического пространства Европы, укреплению ее энергобезопасности, диверсификации поставок энергетического сырья к основным его потребителям. "Голубой поток" превратит турецкую территорию в энергетический мост между Востоком и Западом.

Признанный мировой эксперт в финансовых и деловых кругах компания «Евромани» назвала его сделкой года в нефтегазовой отрасли. Общая стоимость проекта составила 3,3 миллиарда долларов.