Государственные Новости

01.03.1996

Указ президента РФ о создании Государственного космодрома "Свободный"

Президент РФ Б. Н. Ельцин подписал указ № 305 о создании Второго Государственного испытательного космодрома министерства обороны РФ стратегического назначения — космодрома "Свободный".

После распада Советского Союза космодром "Байконур" оказался вне территории России. Реализация отечественных космических программ стала зависимой от другого государства. И если применительно к гражданским космическим системам это, в принципе, допустимо, то в отношении военных космических систем такое положение дел исключено. Оставшийся космодром "Плесецк" мог заменить "Байконур" лишь отчасти, так как стартовые комплексы ракеты-носителя "Протон" имелись только на "Байконуре".

Новый космодром было решено создать в 70 километрах от города Свободный Амурской области в междуречье рек Амура и Зеи на базе Главного центра испытаний и применения космических средств Военно-Космических Сил (ВКС) России. Новый космодром получил наименование "Свободный" по имени этого города.

Космодром предназначен для запусков искусственных спутников Земли. В его районе имеются автомобильные и железные дороги, системы энерго- и водоснабжения, связь, значительная инфраструктура, оставшаяся после сокращения ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения.