Государственные Новости

11.12.1995

Леса Коми – первый российский охраняемый природный объект ЮНЕСКО

С 4 по 9 декабря 1995 года в Берлине проходила 19-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая рассмотрела 29 заявок на включение объектов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (23 объекта культурного наследия и 6 природного наследия).

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО определяются на основании предварительного списка на ежегодной сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в соответствии с правилами, изложенными в Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

Объекты классифицируют по 3-м типам: культурные, природные и смешанные (природно-культурные).

Культурное наследие — это произведения архитектуры, монументальной скульптуры и живописи, археологические объекты (надписи, пещеры и так далее); группы строений и архитектурные комплексы.

Природное наследие — это памятники, созданные самой природой: геологические и физиографические образования и строго ограниченные ареалы исчезающих видов животных и растений, которые важны для науки и нуждаются в сохранении; природные достопримечательные места или строго ограниченные природные зоны, которые могут пригодиться для науки или просто уникально красивы.

Смешанные объекты – это природно-культурные ландшафты и достопримечательные места — произведения человека или совместные творения человека и природы.

В этом году в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО включили первый природный объект из России — девственные леса Коми. Леса находятся в северной части Уральских гор, их территория занимает 32 600 квадратных километров. В состав объекта входят Печоро-Илычский заповедник и национальный парк «Югыд ва».

Это самый большой в Европе массив первичных бореальных северных лесов, уцелевших в Европе, образец практически нетронутой тайги и тундры. (Бореальный период длился с 8690 по 7270 год до нашей эры) На этой территории — 800 видов растений, из них 409 видов — лишайники. Индикатором девственных лесов считаются встречающиеся в Коми кальциевые лишайники. На десятки километров в лесах тянутся ягодники.

Всего в заповеднике и национальном парке насчитывается более 20 видов рыб, 242 вида птиц, 49 видов млекопитающих. Здесь можно встретить живородящую ящерицу — единственную в России рептилию, живущую на севере даже за полярным кругом, и реликтового сибирского углозуба — единственную хвостатую амфибию региона.

В 1960 году в Медвежьей пещере в верховьях Печоры обнаружили самую северную из известных в то время палеолитических стоянок человека. Ученым удалось собрать более 1400 рукотворных каменных предметов. Возраст стоянки оценивается в 18 тысяч лет. Медвежья пещера также входит в число более чем 40 памятников природы, расположенных здесь.

Всемирное наследие России обладает уникальными памятниками природы — каменными столбами выветривания (плато Маньпупунер). Обитавшие ранее на территории девственных лесов Коми племена манси обожествляли столбы и даже поклонялись им. Эти природные изваяния достигают 30-40 метров высоту, им свойственны необычные очертания, загадочный внешний вид. Останцы занимают почетное место одного из победителей проекта «7 чудес России».

Теперь в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО стало 469 памятников: 349 культурных, 17 смешанных и 103 природных.

На территории России находятся 9: