Государственные Новости

24.02.1994

Б. Н. Ельцин выступил с первым Посланием Президента РФ к Федеральному Собранию

После принятия Конституции Российской Федерации 1993 года, установившей правила процесса выработки политического курса в России, послания Федеральному Собранию Российской Федерации стали обязательными ежегодными мероприятиями, предписанными пунктом «е» статьи 84 Конституцией РФ.

Послания Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации в соответствии с Конституцией являются инструментом влияния Президента на формирование политической повестки и политического курса развития страны.

В ежегодном обращении к парламенту, а также народу России Президент России максимально комплексно излагает свое понимание экономической, социальной, политической ситуации в стране, называет задачи, стоящие перед государством, и пути их решения, то есть определяет политический курс, проводимый главой государства в период его президентства.

Слушателями являются члены обеих палат парламента – Государственной думы и Совета Федерации. Кроме того, в качестве зрителей в зале могут присутствовать члены правительства, председатели Конституционного и Верховного судов, генеральный прокурор, председатель Центризбиркома, глава Счетной палаты, члены Государственного совета и Общественной палаты, главы основных конфессий, руководители регионов и городов федерального значения, а также некоторые другие высокопоставленные лица и журналисты.

Традиция выступления лидеров стран перед парламентом родилась в Великобритании в XIV веке. В России первое Послание Президента РФ «Об укреплении российского государства (основные направления внутренней и внешней политики)» было оглашено 24 февраля 1994 года в Мраморном зале 14-го корпуса Московского Кремля.