Государственные Новости

22.03.1993

Что общего у В. М. Пентковского и Pentium-P5?

На этот вопрос могут пролить свет две истории.

Первая: 22 марта 1993 года считается днём рождения процессоров Intel Pentium, работа над которым началась в 1989 году. В этот день компания Intel провела презентацию нового микропроцессора семейства Pentium-P5 с тактовыми частотами 60 и 66MHz, у которого был ряд кардинальных отличий от предшественника 80486:

Вторая: Пентковский Владимир Мстиславович – доктор технических наук, с 1970 года работал в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ), под руководством Бориса Арташесовича Бабаяна, и принимал участие в разработке суперкомпьютеров Эльбрус-1 и Эльбрус-2, создании языка программирования высокого уровня Эль-76. Затем в 1986 году он возглавил разработку 32-разрядного микропроцессора Эль-90. В Эль-90 объединялись концепция RISC и архитектура Эльбрус-2.

То, что СССР опередил конкурентов, подтверждает и один из разработчиков первого западного массового суперскалярного процессора Motorola MC88100 Кит Дифендорфф в февральском выпуске журнала Microprocessor Report за 1999 год. По его словам, аналогичную «Эльбрусу» схему на западе применили только спустя почти 15 лет. То, что суперскалярная архитектура присуща только «Эльбрусу» подтверждают и другие научные публикации в этой области.

Примерно в 1989 делегация от Intel посетила лаборатории Вычислительной техники РАН, где встретилась с Пентковским. Пентковский получил приглашение приехать по обмену опытом в США в исследовательский центр Intel. Из этой поездки в Россию Пентковский не вернулся, а через несколько месяцев Intel официально заявила о разработке принципиально нового процессора под названием Pentium (назван в честь разработчика— из официального пресс-релиза компании).