Государственные Новости
22.03.1993
Что общего у В. М. Пентковского и Pentium-P5?
Фото с сайта: roboart36.ru
Фото с сайта: itigic.com
На этот вопрос могут пролить свет две истории.
Первая: 22 марта 1993 года считается днём рождения процессоров Intel Pentium, работа над которым началась в 1989 году. В этот день компания Intel провела презентацию нового микропроцессора семейства Pentium-P5 с тактовыми частотами 60 и 66MHz, у которого был ряд кардинальных отличий от предшественника 80486:
- Суперскалярная (многоконвейерная) архитектура. Благодаря использованию суперскалярной архитектуры процессор может выполнять 2 команды за 1 такт. Такая возможность существует благодаря наличию двух конвейеров — u- и v-. Pentium стал первым на массовом рынке CISC-процессором с такой архитектурой.
- 64-битная шина данных позволила Pentium за один цикл обмениваться с ОЗУ вдвое большим объёмом данных, чем 80486 (при одинаковых тактовых частотах).
- Раздельное кеширование программного кода и данных (по 8Kb для данных и инструкций) заметно повысило производительность.
- Механизм предсказания адресов ветвления позволил сократить время простоя конвейеров.
- Улучшенный блок вычислений с плавающей запятой (FPU).
- Симметричная многопроцессорная работа (SMP).
Вторая: Пентковский Владимир Мстиславович – доктор технических наук, с 1970 года работал в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ), под руководством Бориса Арташесовича Бабаяна, и принимал участие в разработке суперкомпьютеров Эльбрус-1 и Эльбрус-2, создании языка программирования высокого уровня Эль-76. Затем в 1986 году он возглавил разработку 32-разрядного микропроцессора Эль-90. В Эль-90 объединялись концепция RISC и архитектура Эльбрус-2.
То, что СССР опередил конкурентов, подтверждает и один из разработчиков первого западного массового суперскалярного процессора Motorola MC88100 Кит Дифендорфф в февральском выпуске журнала Microprocessor Report за 1999 год. По его словам, аналогичную «Эльбрусу» схему на западе применили только спустя почти 15 лет. То, что суперскалярная архитектура присуща только «Эльбрусу» подтверждают и другие научные публикации в этой области.
Примерно в 1989 делегация от Intel посетила лаборатории Вычислительной техники РАН, где встретилась с Пентковским. Пентковский получил приглашение приехать по обмену опытом в США в исследовательский центр Intel. Из этой поездки в Россию Пентковский не вернулся, а через несколько месяцев Intel официально заявила о разработке принципиально нового процессора под названием Pentium (назван в честь разработчика— из официального пресс-релиза компании).